近年、健康のために減塩食が勧められています。食塩は生体の維持に欠かせないミネラル。とり過ぎると高血圧症や心臓病の原因になりますが、不足すると食欲不振や倦怠感などが起こりやすくなります。適度にとることが大切なのです。多くの加工食品が減塩の傾向にありますが、みそは発酵作用におよぼす塩の影響が大きく限度があります。しかし、みそはそのまま食べることがほとんどなく、塩分含有量の比較にはあまり意味がありません。
右表はみそ汁にしたときの塩分摂取量を他の食品の1回の 摂取量と比較したものですが、みそ汁の塩分は必ずしも多くありません。具をたっぷり入れるなどの工夫でさらに減らすことができます。また、塩に含まれるナトリウムは過剰に摂取すると高血圧などの原因になりますが、カリウムを同時に摂取すると排泄されやすくなります。カリウムを多く含む緑黄色野菜や芋類、海藻類のワカメなどと組み合わせれば、とり過ぎを防ぐことができるわけです。
|
|
塩g/100g |
1回に
食べる量 |
グラム |
塩
グラム |
梅干し |
20.6 |
中1個 |
10 |
2.0 |
うるか |
17.5 |
大さじ1 |
10 |
1.8 |
イカの塩辛 |
11.4 |
大さじ1 |
10 |
1.4 |
塩ザケ |
8.5 |
1切れ |
70 |
5.7 |
たくあん漬け |
7.1 |
3切れ |
30 |
7.1 |
イワシの丸干し |
6.1 |
中2尾 |
40 |
7.4 |
みそ汁 |
0.8 |
1椀 |
150 |
1.2 |
炊き込みご飯 |
0.5 |
1膳 |
150 |
0.8 |
|